Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

Isolement...

Laissez-moi au repos sous le lilas torpille
J’y attendrai l’espoir, au désert d’un regard
Scrutant à l’horizon la clémence en égard
Pour y rouler mon cœur à l’or qu’elle grappille

D’ici s’atténuera l’assourdissant vacarme
Des rumeurs se hissant aux flancs de mal-propos
J’écrirai dans l’enfeu l’épilogue d’un carme
Ce recueil m’est vital ! Laissez-moi au repos !

J’aurais voulu charmer les sommets capitales
Tutoyer l’ineptie pour m’en faire une amie
Que ma terre au coucher écluse l’infamie
Dentelée aux créneaux d’appétences fœtales

Mais je n’ai su forger qu’airain d’un lac serpent
Vous ne le pouvez voir, avant que d’avoir lu
Le dernier contre-jour, celui qui se repent
De n’avoir assigné ce que j’aurais voulu

Car le temps, à son tort, a raillé ma vaillance
En cinglant les raisons de mes vagues ambrées
Recouvrant d’ironie mes charnières ombrées
Qu’y gagner à dompter son rire en malveillance ?

Laissez-moi au répit d’une charmille en deuil
Là où s’étend l’obscur d’un entremets gothique
Que se noie ma fierté à devoir fuir l’orgueil
Des sentences dictées au revers de l’éthique

Aux bruissements mouvants de mes sens éperdus
Je veux ouvrir ma foi sur un autre univers
Par le flot innocent du courant de mes vers
Embaumés des faveurs de dictames perdus

Je n’ai que mon credo pour modeste remède !
Puisque ce monde-là ne sait plus transpirer
Souffrez que mon esprit s’accorde un intermède
Laissez-moi au repos ! Il me faut respirer !