Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

Intempérance...

Vois-tu, ma coupe est loin d’être emplie d’opulence
Elle n’est en passion qu’aisance confortable
Et ces mots que j’absorbe aux gouttes du silence
Est ma vie qui se penche en rebord d’une table

Celle où le couvert mis, je tire une lichette
D’un pichet chaleureux, pour flatter mon palais
Ou de ces simples fruits mangés à la fourchette
Pour en savourer mieux le suc à avaler

J’apprécie de ce vin son nectar d’ambroisie
En quelques fins fumets prisés par le mental
Mais où se roberait son bouquet fantaisie
Si tu m’interdisais de le boire au cristal ?

J’ai tôt goûté de lui ce rouge que je bois
Ne me demande pas d’en ignorer la lie
Un rosé serait fade au récent de son bois
Un blanc serait offense en sonnant l’hallali !

Pourquoi donc l’insulter en le nommant picrate ?
Le crois-tu vendangé d’un vignoble altéré ?
Moi je veux m’en griser, et tout comme Socrate
Ingérer son poison, jusqu’à m’en enterrer !