Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

Insou... science


Je préfère mon doute à votre certitude.
Est-ce un tort, est-ce un bien, qui me l’interdira ?
Je ne sais retenir la soif de l’altitude
Qui m’entraîne au vertige, ou vers l’œil d’un cobra.

Je préfère oublier pour avoir à surprendre
Ce que prétentieux pensent déjà conquis ;
Pénétrer en tout lieu, insouciante et tendre,
Plus nue au nouveau jour, qu’au jour où je naquis.

Je me suis accordé le préfixe d’ignare
Choisi de volonté parmi tous ces requins,
Ou fanfarons bornés, que la gloire accapare,
Mais qui s’enferment, las, aux océans turquins.

Lorsque chaque matin ma paupière s’éveille,
Elle recoud le vent, les forêts, les oiseaux ;
Je perçois de tout temps l’indicible merveille
D’être modeste goutte embrassant les roseaux.

Je n’ai pas de savoir. Je n’ai que ma mémoire
Riche des percussions d’un délicat tambour
Qui se cogne à ma peau, dont la musique à boire
Est cette découverte offerte par l’amour.

Car c’est lui qui nourrit ! Le grand ! L’indiscutable !
Hélas, il peut mourir au milieu des charniers
De squelettes imbus qui n'étalent sur table
Que science jugeant les autres bons derniers.

C’est pourquoi je m’amuse à coucher ma cervelle
Dans un nid de désirs, tout en la recoiffant
Avec un peigne à vivre, ainsi qu’aube nouvelle
Avide d’éclater son grand rire d’enfant.