Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

Inflexion...

Tu soignes ma détresse aux influx de ta voix
Pourquoi dois-tu porter ce poids qui m’est immonde ?
Tu aurais mieux à faire, à vivre, que la croix
Qui pèse sur mes jours, sur mes nuits, hors ce monde !

Je t’aime, oui bien sûr, mais je ne voudrais pas
Que tu m’aimes aussi en complément de choses
Cette cause est à moi, je ne voudrais tes bras
Qu’au rire que tu fais mûrir quand tu m’y poses

Il faut laisser mes pleurs se consumer, sauvages
Tamiser les bas fonds des ruisseaux d’autrefois
Les orpailleurs n’ont pas aujourd'hui aux rivages
Su trouver plus précieux que l’espoir à leurs fois

L’amour orfèvre nu est un vil diamantaire
Il nous veut scintiller comme ces gemmes d’eau
Crois-tu sertir ta vie à ce qu’il me faut taire
Crois-tu que mes aveux dénoueraient ce bandeau ?

Tu m’obliges à dire, à parler, sans réserve
A vider ce trop-plein qui ternit mon envie
Il faut laisser mes pleurs ruisseler à la verve
De poèmes soufferts en pactole de vie

Et quand j’aurai sondé les mers mortes de peine
Que plus rien en trésor ne se révèlera
Si ton cœur est toujours fidèle sur ma veine
Je prendrai ce filon, au temps qui l’offrira

Je t’aime, tu le sais, mais je ne voudrais pas
Que sanglots déplacés nous mènent à la perte
Cette cause est à moi, je ne veux de tes bras
D’un nid consolateur à ma porte entrouverte

Je veux toi, je veux nous, autrement qu’en ces transes
Qui me perdent souvent, mais j’ai peur d’égarer
Ton âme qui pourtant sait s’adapter aux danses
Qui noircissent l’instant passé à nous aimer…