Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

Impromptu...

Qu’y pourrais-je à pleurer mes mots sur le papier
Quand l’espoir se fourvoie sur le spleen qui s’accroche ?
J’ai crié, j’ai hurlé, me tenant de plier
Las je suis condamnée à rengainer mes croches !
Des phrases à tout va, des phrases pour quoi faire ?
Vous conter mon bonheur quand le malheur insiste ?
Maudite soit la vie qui traîne ses misères
Damnés soient les désirs à leurs soifs pessimistes !

Mon corps ne croit plus rien que le feu qu’il endure
Le mal qui coule en lui le prend obstinément
Voyez-le se courber ! Mais quelle piètre allure !
Il s’écroule sans peine aux houris alarmants
Quand bien même combattre au fatum qui persiste
Battrait vers la retraite une armée d’infamies
L’esprit ne se convainc que la flèche résiste
Sur la balance amère empesant l’ennemi !

Ô essence putride aux desseins avouables
La chair est bien trop faible à porter tout ce poids
Mon âme endolorie, endémie d'ineffable
Voyez-la se périr aux affres de sa foi !
Entendez le cri sourd qui gronde dans mes veines
Quand mon sang qui se tait noircit toute pudeur
Ténèbres ouvrez-vous ! Ouvrez-moi la grand scène !
Pour y jeter mon blues, que loin de moi il meure !