Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

Îlet des maux...


Il est des mots qui sont plaidoyers d’infamies
Pour séduire ou charmer, envoûter à des fins
Il en est des mielleux, aubades ennemies
Des caustiques, des sûrs, des amers aigres-fins

Il est des mots d’humour qui masquent la franchise
Des sourires béats qui blessent de leur tort
Des phrases enjouées, plus froides que banquise
Des désordres sonnés comme invite à la mort

Il est des guérillas, conflits incohérents
Dont l’orgueil est fusil pour régenter un monde
Des ententes saignées, des combats inhérents
A des futilités qui engendrent l’immonde !

Il est des agressions, inutiles, perfides
Des mots d’amour perdus au milieu d’une chaîne
Des espoirs orphelins par ces brouilles sordides
Il est des confusions qui entraînent la haine

Ma lune est un ailleurs, un univers de paix
Et si la nuit mon cœur pleure de ce blasphème
C’est qu’à ces fleurs fanées, levées en porte-faix
Il préfère inspirer la rose au chrysanthème