Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

En part temps...

Je suis partie longtemps, comme on part en cueillette
Ramasser d’autres fruits à croquer sous l’ardent
Je suis partie craintive, et me voilà fauvette
La peur entenaillée dans un reste d’accent

Lorsque je revoyais en quelque rêve errance
La montagne neiger sur l’enfant que j’étais
Qui aurait pu songer que je la renierais
Cette ville témoin, berceau de ma naissance ?

Je ne reconnais rien, je ne reconnais plus
Les rues démantelées par l’orgueil de mes veilles
Mes amis sont ailleurs, leurs rires sont perdus
Étrangère je suis, des pieds jusqu’aux oreilles

Cet air que je respire empoisonne mon âge
Je suis partie longtemps, peut-être un peu trop vite
Pas assez pour autant pour qu’une ombre n’évite
De rappeler le temps, que j’y vivais, sauvage

Ici rien n’encourage à l’envie de courir
J’ai mal à ce passé qui se colle à ma dent
Je les croyais vivants, mais je les vois mourir
Ceux qui sont restés là, ignorants d’autre vent

Je ne suis plus chez moi, au milieu de ces trombes
Qui gouttent sous ma chair en quelque souvenir
Ma tristesse appuyée au marbre de vos tombes
Aurait pu s'y asseoir. Je ne pense qu’à fuir !