Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

En criée...

J’écrie l’amour quand je le vis
Ou bien l’écris quand il finit
Intemporel, un temps pour lui
En décalage sur ma vie
J’écrie sa naissance parfois
Quand elle perce tendrement
Mais ne l’écris de mes dix doigts
Qu’en caresse active au présent
Peut-on savourer pleinement
Une passion si l’on s’enfuit
A poser poétiquement
Un sens unique sur la nuit ?
Moi je vis, pour mieux éprouver
Intensément profondément
L’instant I au moment donné
Puis je l’encre à retardement
Je retourne dans mes émois
Trempe ma plume aux sentiments
Pour y puiser toute la foi
A revivre ces beaux moments !
Personne n’a à décrier
La méthode 'made in chez moi’
Jamais pourtant je n’ai triché
Seulement décalé l’endroit
Je n’ai pas la notion du temps
Je voyage en apesanteur
Mais j'ai la dévotion du ‘tant’
La plus fidèle pour mon cœur
Et quand il pousse un cri d’émoi
Je renverse mes encriers
Pour que des craies dictent ma loi
J’écris, après avoir crié !
C’est ma façon de fonctionner
Oui, c’est la mienne, 'made in moi’
Jamais je n’ai carillonné
Un ressenti hors de ma foi
Je ne prends pas le temps d’écrire
Un trouble dès qu’il me submerge
Il apprend tout seul à mûrir
Pour que son explosion m’immerge !
Quand mon cœur palpite à l’envers
J’entre en résistance de rimes
Le profiter guide mes vers
Pour les rendre autrement intimes !
Arrière-rime ou rime avant
Qu’importe et de quelle manière
Se tissent mes textes tournant
Depuis aujourd’hui jusqu’à hier !!