Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

Devers...

J’ai appris du voyage au long cours de ma vie
Le bagage trop lourd du plomb qui la damasse
Chaque masse en son tort vers laquelle dévie
Le rêve timoré qui dans son fond s’amasse

En parcourant l’aval des sommets pervertis
J’ai touché les revers des buttes de disgrâce
Pour que s’ancrent leurs flancs d’éclats reconvertis
J’ai bercé leurs versants de sulfures de grâce

C’est souvent que l’on crée au milieu d’éboulis
L’avalanche propice à remonter la sente
Quand s’éplorent les pluies en torrides roulis
On voit bien mieux de haut qu’au plus bas de la pente !

J’ai appris du voyage au long cours de ma vie
Que le vent souffleté en méprisable orage
Fleurissait à rebours le pollen d’une envie
Et que flirtait l’espoir avec chaque nuage !