Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

Détroit...

J’imagine cette eau où vogue ton humeur
Gondolier de la nuit, quand sa fraîcheur blessante
Des courbes de tes yeux échappe mille pleurs
Aux canaux asséchés d’une Venise absente

J’imagine un voyage où fuit l’âme coupante
Pour t’emmener plus loin qu’en pays inconnu
Insolite destin à suivre en douce pente
Vers la houle mordant ton corps à demi-nu

J’imagine un jargon errant qui se déplace
Tout autour de tes murs aux parois languissantes
Mais tous les mots à taire ont-ils assez d’espace
Pour bâillonner d’espoir l’attente envahissante ?

J’imagine qu’un jour l’empreinte se repente
En traçant à tes pas la marque de ses pas
Que s’allège ton cœur reclus sous la soupente
De la mansarde usée par l’amour d’autrefois !

Imagine sa voix, imagine ta paix
Quand pèse la lourdeur de ta peine cassante
Imagine la voie, imagine l’après
Pénélope te sait à l’aurore pressante !