Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

Des finitions...

Si j’avais inventé des mots en complément
J’aurais pu en semer des je t’aime à outrance

Mais…

On aura beau clamer que l’écrit d’insistance
S’empare du papier comme d’un territoire
Du mutisme il en est, combiné en mouvance
Qui se reconnaît mieux à conter une histoire

Ainsi, que vois-tu donc, quand s’éveillent tes yeux
Sur la cloche qui sonne au tocsin de minuit ?
Une alerte insolente !
L’alarme impertinente !
Car seuls savent nos corps à s’y vouloir enfuis
Nulle parole est d’or pour atteindre les cieux

Ainsi que crois-tu donc, quand s’acquittent les jours
Qu’il est besoin d’argent, de luxe matériel ?
Un schéma d’artifice !
Un cliché maléfice !
Car seul luit ce palais à nos âmes plurielles
Nul trésor reversé dans un compte à rebours

On aura beau vouloir maquiller en dix stances
L’amour pour le ruser le farder sur grimoire
C’est le vivre qu’il faut toujours en concordance
Pour qu’il s’annote en rouge en marge de mémoire

Je ne saurai semer des je t’aime à outrance…
C’est au creux de tes bras qu’ils s’écrivent vraiment !