Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

Dernières volontés...


J’eus aimé que l’on dise au jour de mon départ
‘’Voyez de tous ses mots, les émois qui se pâment
D’avoir saigné leur foi sur la page en rempart
A l’instar de vaisseaux, que des manants diffament !
Car son cœur fut son roi ! Le porteur de l’ivresse !
Le seul fidèle amant qui jamais n’eut trahi
Ses élans impulsifs, ses larmes de pauvresse
Car son cœur fut le roi d’un pays envahi
Par l’amble d’une armée aux huis d’un Univers
Qui s’entrouvrait, serein, d’un sésame ébahi
Sur les feux crépitants aux ferveurs de ses vers !’’

J’eus aimé tout cela, mais pire prétention
Que vouloir ériger cet art en monument
Voyez de mon sommeil, la mort en rétention
Qui paraphe pour moi, cet ardent sentiment !