Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

Comme lui...

Voici que je fais comme lui
Quand je me promène au jardin
Je vais saluer l’organdi
Dire bonjour au romarin
Si vous saviez combien le temps
Appuie sur mes jambes lancées
D’avoir couru mille printemps
En démesures cadencées !
Si vous saviez des primevères
Les petits plis qu’elles ont mis
Dans ses poches ou mes revers
Vous sauriez pourquoi je souris

Voici que je fais comme lui
A caresser le cerisier
S’engage un dialogue d’amis
Son bois nous était familier
S’il m’a vue grandir peu à peu
Je l’ai bien vu vieillir aussi
Quelque branche a nourri le feu
Mais s’en souvient-il aujourd’hui ?
Si vous saviez de son ramage
Ce qu’il a vu de nos hivers
De ses étés, de mes hommages
De ses bons fruits, mes mauvais vers !

Voici que je fais comme lui
Je penche parfois au matin
Mais la rosée qui me reluit
Me donne un petit air mutin
Car j’ai mille rêves en tête
Pour voyager un peu plus loin
L’Autan tourne la girouette
Pour adoucir chaque recoin
Voici que je fais comme moi
Un jour soleil, un jour plus vieux
Pleure la vie, danse l’émoi
Chagrin, plaisir, rires pluvieux !