Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

Combien...

Combien de temps encore
Pourrai-je retenir
Celui qui sous mes pas
Glisse glisse toujours
Son parfum inodore
Sa cadence à tenir
De naissance à trépas
De nuits en abat-jours ?

À peine le prend-on
Qu’aussitôt il nous lâche
Et lui, et son bâton
Sans cesse, sans relâche
S’enfuient au plus rapide
Au plus vite de nous
Mais rien ne dilapide
Les rumeurs, les remous

Combien de temps encore
Pourrai-je retenir
Celui qui de mes mains
S’échappe à toute allure ?
Son discours incolore
Saura-t-il soutenir
Les douteux lendemains
De ma pâle voilure ?

Combien de temps encore
Reste-t-il à mon cœur
Avant de m’en aller ?
Avant que d’avaler
La lumière-liqueur
D’une dernière aurore ?