Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

Ciel de Lit (avec Chimay Orduval)

Le murmure du songe est une douce bise
Qui souffle vague et floue sur l’ombre de la nuit
Au sommeil reposant sur de frêles banquises
Inlassable il revit les souvenirs enfuis

Le voile est déchiré sur le jour qui rappelle
Silhouettes nacrées aux démarches paisibles
Sur fond d’écran lustré l’opaque se révèle
Déliant les liesses en tourmentes fusibles

Comme une lassitude il traîne son ennui
Il déroule, fardé, sur les paupières closes
Le diaphane et le noir, le silence et le bruit
L’aurore est son écho, sa couleur est le rose

Le murmure du songe est la brise suave
Qui caresse la peau d’une aile diamantée
Au retour bienheureux d’un avion, ou l’épave
D’un train sur le départ, quai des amours blessées

Il chante la chaleur des coussins de tendresse
Les abandons livrés sur des barils d’amour
Fredonne au jade clair l’orphéon des ivresses
Ou les belles saisons d’un billet sans retour

Injure d’un délit à raisonner l’instinct
Dans l’envers du décor au blues d’un goéland
La flamme consommée d’un seul sanglot s’éteint
Au murmure du songe éperdu dans l’instant

Les remords, les regrets, souffrances de l’après
Sonnent à cinq cents lieues en graines diluviennes
La pluie qui clapote en claquant sur le pavé
Couvre la voix flouée aux allées bohémiennes

Le chasseur aux aguets de la biche aux abois
Laisse l’œil à sa larme à l’orée d’un espoir
Quand son fusil défait aux sources de l’émoi
Explose en gerbe tendre au baume de l’ivoire

L’océan embleui aux confins de ses rives
Etend son vague à l’âme autour de l’horizon
Le soleil et la lune en éclipse furtive
S’alanguissent au loin du ciel de la raison

Les songes chuchotés se glissent sous les draps
Poétiques fragments tissés de vers sincères
Par les rimes fondues d’ici en au-delà
Aux plumes des duvets flottant dans les éthers

Le miroir s’est cassé, le jour vient d’apparaître
Sur ces heures bercées de minutes trop brèves
Mais leurs paillettes d’or en débris font renaître
Des milliers de facettes … brillant d’éclats de rêves…