Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

Chante fleurette...

Il se dit au hameau que la jeune Manon
S’en allait insouciante au pré des pâquerettes
S’envolait sa dentelle et volait son jupon
Au gré du vent léger qui lui conta fleurette

"Ecoute la chanson des blés d’or, ma fillette
Elle rythme leurs grains à tes cheveux blondis
Elle souffle si fort à t’en perdre la tête
Qu’elle te reviendra en rêve cette nuit
Trotte trotte l’amour, battez tous les tambours
Délacez les frous frous, dénouez les corsages
Des caminitos-ci jusqu’au lointain faubourg
Déliez les orins qui tiennent au rivage !"

C’est le Mistral qui siffle à l’air ce doux refrain
La fraîcheur de l’enfant, le bleu-vert de ses yeux
L’eau dans sa musette et son petit nez mutin
La blancheur de ses dents, son rire facétieux

Il se dit au hameau que la jolie Manon
Rencontra un galant auprès de ses vingt ans
Un gentil pastoureau qui troussa son jupon
Dévoila sa dentelle et la voila de blanc

Il se dit de nos jours de ces deux tourtereaux
Que dans les champs fleuris s’enroula leur jeunesse
Que quelques ans plus tard naquirent des agneaux
Qui bêlèrent sans fin à leurs tendres promesses