Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

Canta il mio cuore !

Ô frasques de la nuit à l’heure où les canaux
Harmonisent au loin les rives de leurs mors
Une pincée de lune enrêne ses anneaux
Tout autour du désir en fredonnant l’amor

C’est un fin troubadour qui de ses doigts légers
Accorde la gondole au mouvement de l’onde
Quelques gouttes jouées en rythmes partagés
Sur l’étrave qui fend la houle vagabonde

Là où le sein se fond coulé dans la Venise
La mandoline grince à toutes les amarres
Et l’arpège qui monte en soupirs, agonise
Alangui aux rumeurs d’un pluriel tintamarre

C’est l’opéra sans nom, l’ariette convenue
Des notes échappées en étranges phonèmes
Quand se joint à l’écho en sostenuto nu
La sourde résonance aux confins du suprême

C’est la peau inflammée aux battements d’esprits
La poitrine gonflée en communion d’orgueil
C’est le souffle coupé qu’on invoque, qu’on prie
Comme un dieu en facette au prisme d’un seul œil !

C’est un credo loué sur un revers de cil
C’est un luxe avoué au dôme d’un encore
C’est une foi volée à l’alcôve indocile
I canta il mio cuore le refrain de nos corps !