Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

Au fil du tant...

J’ai souri mes quinze ans à l’émail de tes dents
A tes yeux de filou, à ta frimousse fine
Quand tu as soulevé ma robe en mousseline
Je pressentais déjà de ton désir d’amant

J’ai goûté mes vingt ans à ta peau mordorée
Aux gouttes emperlées de ton apéritif
Et des juteuses baies mordues dans les massifs
Tu me fis le serment de tôt me marier

J’ai fleuri mes trente ans à l’espoir de ta graine
Quand elle a engermé notre petit bourgeon
Puis j’ai vu tôt venir la belle quarantaine
Qui loin de m’isoler m’a attaché ton nom

De cinquante à soixante au balancier du temps
Les saisons ont glissé si vite si furtives
Mais l’émotion teintée dans nos prunelles vives
Nous a fort préservés d’hivers intempérants

Trois décennies plus tard nous étions amoureux
Tout comme au premier jour, et si l’orge a flétri
Les sillons des genêts à nos cœurs langoureux
N’ont ridé notre amour qui toujours a mûri

La rose s’est couchée aux chants de Maldoror
Quand le gel l’a saisie aux moissons du bambou
Ont fané nos cent ans à l’ombre de nos morts
Nous nous sommes aimés jusqu’au bout.. jusqu’au bout…