Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

Attente... à ...

A ne plus rien attendre et ne plus espérer
Ne plus dire ou oser, pas plus que de prétendre
A ne rien demander mais se désespérer
De n’avoir en retour que le vide à surprendre

A trop réaliser que le monde est un leurre
Ne plus savoir y vivre en bon entendement
Rires à accuser en peines et douleurs
Quand le dédain narquois est son seul fondement

A vouloir résister, aller contre nature
Sourire en s’excusant de ne pouvoir donner
Que ce sincère-là ripostant à l’injure
De ce mépris moqueur vers l’âme abandonnée

A avoir concédé la confiance en l’humain
Lui céder en échange un crédit loyauté
Mais se retrouver seul à chercher une main
Comme ce nouveau-né à peine emmailloté

A se voir dénudé dépouillé de tout bien
Par le mal qui se cogne à la paroi de verre
Fragile carapace en sursis, frêle lien
Qui se brise tout net sur un dernier revers

A avoir trop aimé à en être trahi
Par cette honnêteté transmuée en rivale
N’être plus qu’un objet jeté car asservi
A un idéal fier déroutant la normale

A avoir trop voulu estimer le respect
Bien au-delà de soi avec reconnaissance
Mais à voir galvauder ce mot qu’est ‘liberté’
Se heurter de plein fouet contre l’indifférence

A avoir trop voulu partager et offrir
Une main ou un mot, un regard ou un geste
Pour le simple bonheur de grandir, s’enrichir
Et n’avoir rien reçu qu’un camouflet funeste

A n’avoir rien paru mais toujours vouloir être
Que ce que la nature a créé de plus beau
Par ce bleu de l’amour colorant le bien-être
Naissent des ecchymoses
À graver sous la peau