Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

Âmes salines...

Parce que tu es las
Que je suis peu, si peu
Parce que je suis noix
Coquille si fragile
Pas tout à fait moi m’aime
Comme ces lents voiliers
Qui doublent sous leurs mâts
Le vent
En traîne du survivre

Le sextant c’est bien toi
Je ne suis qu’une aiguille
Qui se défile au Nord
Sur les vagues muettes
Refoulant à l’envers
Leur droit de se dédire

Insouciance de l’air
Ere de l’inconscience
Tout prend l’eau quand le cœur ne sait s’arraisonner
Aux balises mordant les berges de l’enfance
Sans fonds décomposés
De maux posés, défaits

Le crois-tu que nos sangs
L’auraient imaginé ce voyage en nous deux ?
Pourquoi le ferions-nous
Autrement qu’en maudire
Ce sel qui à jamais s’’accroche à nos cordages ?

Tu parles des cheveux, des miens, quand la nuit tangue
Lors que j’offre à tes boucles
Des miettes de soleil
Quand ton sommeil se plie aux poudrins de ma langue
Quand la mienne se risque
A déglacer tes reins

Le cap nous fut franchi
Malgré tout, voiles fines
Minces filets d’encens,
Tu me disais ‘Partons !’’
Je serai ton marin
Ton écoute héroïne
Ton écoutille au vol des goélands fumants !

J’en oublie les sabords
Les millions et les miles
Capitaine effronté
D’une île sans trésor
Hors celui qui s’écrie, quand l’ombre se dessine
Hissant sur le tarmac
L’étendard de nos maux !