Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

Alors...

Alors j’ai fait semblant, de rire, d’être heureuse
Pour ne pas offenser, quémander la pitié
Mes haillons déchirés sur l’âme valeureuse
Je les ai échangés pour des loques froissées

Tu me sais vagabonde au hasard de la vie
Les pieds nus sont ma foi, liberté ma croyance
Peut-être est-ce en cela ma pire défaillance
Que de croire en l’amour, que de croire à l’envie

Oh ce n’est pas pour lui que mes pleurs sont tombés
Pas pour cet homme-là, il m’en faut davantage !
C’est de voir qu’aujourd’hui, nul ne sait plus aimer
Le moindre des détails, le plus petit présage

Mes larmes sont tournées plutôt vers l’horizon
Ce ciel que l’on dit bleu, alors qu’il est si lourd
J’appréhende le monde en immense prison
Dans laquelle chacun y survit, comme un sourd !

Non, ils n’entendent rien, ceux-là qui sans scrupule
Piétinent les années, en se voulant paraître
J’ai mal, toi tu le sais, quand vient le crépuscule
Je voudrais tant qu’ils soient, tant je persiste à Être !

Toi qui me connais bien, qui connais mes combats
Regarde mes couleurs délavées sous les plaintes
Mon âge est fatigué, et si mon cœur se bat
Chaque jour un peu plus, il s’épuise, il s’éreinte !

Alors, je fais semblant, d’être heureuse, de rire,
Quand au creux de ma main, s’attache une autre main
Quand ton espoir sourit, me retient de mourir
Mais je ferai semblant jusqu’au bout, je le crains…