Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alyss MYRANY

Mademoiselle de Pique

Je suis au tribunal des sentiments,
J'aimerai pouvoir clamer gloire aux innocents,
Mais ici pourtant, le coeur en bandoulière,
Je plaide coupable et mon coeur se resserre.

"Mademoiselle de Pique, vous êtes déshonorante.
Votre famille a honte de vous voir si servante."
Et moi de me défendre, de mes toutes petites armes,
Sous leurs accusations je sens couler les larmes.

Mon avocat d'office, un vieillard incongru,
Ajoute à ma peine une sanction de son cru :
Je devrais t'oublier, et jusqu'à ton sourire
De ma mémoire, de moi, et de mon avenir!

Tout le monde me semble dressé contre moi,
Et l'assemblée pourtant se trouble sous ces pas,
Le conseil des figures se retourne vers moi,
Et me crie dessus à pleine voix cette fois :

"Ainsi donc Dame de Pique, tu ose lui indiquer
La grandeur de nos cours, l'adresse de nos palais?!
Tu seras dépréciée, tu es jugée coupable!
Et ne prends pas maintenant ce faux air de faiblarde!"

Ce qu'ils ne comprennent pas c'est que Pique ou Carreau,
Mon coeur se tourne vers toi, l'amour est le plus beau,
Et de toutes les couleurs que la belote joue,
C'est sûr, celle de ton coeur est le meilleur atout.