Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alix LE PELTIER

Rêver de regrets

Je rêve de mensonges sans tromperie, de caresses sans contac
De contacts sans envie ; d’envies sans espoir
D’espoirs sans espoir et sans regret
Pourtant je rêve de regrets, de regrets sans erreur
D’erreurs sans pardon ; de pardons sans amertume
D’amertumes sans remède et sans fin
Pourtant je rêve d’une fin, d’une fin sans tristesse
De tristesses sans larme ; de larmes sans raison
Déraison de l’amour ; et d’oraisons sans publique
Pourtant je rêve de publique, d’un publique sans mémoire
De mémoires moins que d’une histoire
Une histoire sans avenir et sans but.
Parce-que je rêve d’avoir vécu, je n’espère finalement
Rien de plus qu’une raison sans amour
Que l’amour sans honnêteté ; que l’honnêteté sans franchise
Et que la franchise d’un jour regretter de n’avoir pas vécu
De vie suffisamment longue pour remédier à mes regrets
Et je sais que ce jour je quitterai la vie sans regrets.