Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Aline MUSCIANISI

Balade en Dordogne

Région intemporelle aux mille et un châteaux,
Le Périgord, sublime, offre ses paysages
Enchanteurs et sereins, de vallons et coteaux
Où s’inscrivent charmants d’immuables villages.

Sarlat-la-Canéda, pittoresque cité,
Avec ses toits de lauze et sa pierre jaunie,
Scelle dans l’absolu de leur humanité
L’amitié de Montaigne et de La Boétie.

Sa rivière insoumise a conservé l’humeur
Des volcans de l’Auvergne où elle prend naissance ;
Du rivage résonne encore la clameur
Des haleurs de gabare astreints à la cadence.

La grotte de Lascaux, gardienne de trésors,
Témoigne d’un destin bien avant notre histoire ;
En ce lieu symbolique, sanctuaire d’alors,
S’animent les esprits sur la roche-écritoire.

De ce coin généreux, je garde la saveur
D’un friand de foie gras et ses truffes exquises ;
L’arôme de ses vins, velouté enchanteur,
Et d’un gâteau de noix sur gelée de cerises.