Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alexis LAMBERT

Ma Jupiter

Je t’avais déjà fais part
De cette grande métaphore,
Et comme ses liens sont si forts
Aujourd’hui je me les remémore.

A la suite d’une soirée vespérale
Jette un œil sur le plafond astral.
Profites des nuits d’été !
C’est durant cette période que l’on est étonné.

Toi qui es Sagittaire,
Voilà que s’allume là haut dans notre atmosphère
Une petite lumière :
Celle de Jupiter.

Née le jour de Zeus qui est loin d’être peu
En plus sous le signe du feu,
Ta planète prend la forme d’une étoile vue de là.
Mais toi, es-tu celle que l’on croit ?

Jupiter présente de nombreux points communs
Avec toi, terrienne, qui vit si loin.
D’abord les deux premières lettres de vos prénoms
Forme une première jonction.

Viens ensuite les différentes tailles de l’objet :
De la Terre ce n’est qu’un petit point,
Mais prenons un satellite pour témoin
Pour lui, elle est plus grande qu’elle ni paraît.

Est-ce que cette terrienne suit cette observation ?
Apprenez à la connaître pour accepter ma position !
Car croyez-moi, nul n’a sans doute passé autant de temps
En orbite autour de cet astre tellement différent.

Une planète si particulière à observer
Porte en elle une telle activité
Toujours difficile à imaginer
Trahie pourtant par une beauté inégalée.

Les multiples visages changeant
De ces deux astres attirants
Donnent une idée bien singulière
Du point de vu de son caractère.

Pour finir, la grande tache de Jupiter
Ne serait-elle pas l’incarnation sur Terre
D’un grand cœur qui ne demande qu’à être activé
Par ces quelques pensées longtemps restées cachées.

Le soleil est le seul responsable de ce poème
Il fut le seul capable de créer la Terre et Jupiter
Et de donner la vie à quelqu’un qui à travers ces vers
Essaye de te dire qu’il t’aime…