Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alexandre VILNET

Le voyageur

Il avait voyagé depuis déjà longtemps,
Et il n’était jamais resté au même endroit,
Il allait et venait sans se perdre pourtant,
Il avançait toujours et partout à la fois.

Il n’était jamais venu en aide à autrui,
Il n’était jamais là où on le désirait,
Il arrivait parfois qu’on ait besoin de lui,
Mais il passait souvent sans qu’on l’ait remarqué.

Et une fois passé, il n’y a rien à faire,
Personne ne peut rien pour qu’il fasse un détour;
Il chemine sans jamais faire marche arrière,
Sans jamais s’arrêter une nuit ou un jour.

J’ai souvent souhaité qu’il revienne sur ses pas,
Mais qu’aurais-je pu faire pour changer ma vie ?
Le temps est un allié, il nous montre la voie
De la sagesse pure que le monde oublie.