Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alexandre VILNET

Existence nocturne

C’est au petit matin que j’aime m’endormir
Quand l’air s’emplit peu à peu du chant des oiseaux
Quand je sais que la vie s’anime de nouveau
Et que la rosée vierge vient la recouvrir

Pendant que le Soleil commence sa balade
Et que la Lune, elle, termine la sienne
Je ferme mon esprit, j’oublie ce qui me gêne
Je dors, je fais des rêves où ma peine s’évade

Et quand je me réveille la nuit est tombée
Je n’ai pas l’impression d’avoir perdu un jour
Car je passe ma nuit sans un bruit alentour
J’écoute ce que le silence veut conter

Les rues sont calmes et loin du vacarme habituel
Qui les parcours sans arrêt durant la journée
La fraîcheur de la nuit révèle leurs beautés
Sans que le moindre bruit s’élève vers le ciel

Ce ciel si noir et pur, et parsemé d’éclats,
Qui recouvre les villes dormant jusqu’au jour,
Apaise mes yeux las de voir ce qui m’entoure
Quand la lumière est faite sur la vie d’en bas.