Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alexandre VILNET

Au moment des retours

Un jour de plus qui s’éteint dans l’aurore jaune;
Une nuit qui débute au moment des retours;
Plus rien ne va vraiment; ni plus rien, ni personne;
Les images surviennent et le bon sens est sourd.

Alors que tout s’éveille, je m’endors usé
Par les idées redondantes, les masques clairs.
Je retourne déjà mon corps ensommeillé
Tellement l’immobile terrifie ma chair.

Quelques heures et le feu censé me parcourir
Se rallume à-demi, réchauffant le bouillon
De mon « moi » liquéfié dans l’ « or » du devenir.
Quelques heures encore et je suis un mouton.

Je vis, je mange et bois sans être si vivant;
Je parcours le plateau comme un pion oublié;
Je rêve, je supplie le retour des moments
Où j’avais dans mes nuits ta peau pour m’apaiser.