Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

alexandre gaillez

Portrait

A l'aurore fragile
D'une matinée d'hiver
Il se dessine sur la ville
Un tableau éphémère

Dans la chaleur d'un feu réjouit
La maison semble se blottir
Mais le sommeil s'est évanouie
Il va falloir sortir

Dehors l'hiver enlace
Dans son manteau de givre
Les hommes et leur corps lasse
Qui s'agitent pour survivre

Se saluant entre eux
Engoncé dans leurs manches
Des bonjours vaporeux
S'échangent à voix blanche

Mais il faut faire vite
Aux derniers jours de l'année
Alors l'hiver cohabite
Avec les gens pressé

Le poète nostalgique
De ces heures engourdit
De cette beauté tragique
Que la saison nous dédie

Regagne vite sa chambre
Ne voulant être distrait
Pour offrir à décembre
Cet immortel portrait