Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

alexandre gaillez

Dans le silence du pere

La pudeur peut interdire
Des questions élémentaires
Qui y a t il dans les souvenirs
et les silences du père ?

Il y a les sanglots du petit garçon
qui quittant le midi de la France
veut apprendre comme une leçon
à garder l'accent des vacances

il y a les soupires de l’écolier
punit pour avoir été étourdi
qui à toute la coure à balayer
dans les feuilles mortes et les non dits

Il y a surement des tristesses
Comme en tout à chacun
Qui expliquerait ses faiblesses
mais vous n en saurez rien

car il y a la résignation du travailleur
qui se fixe pour tout horizon
au prix de sa seul sueur
nourrir sa famille et payer sa maison

Et il demeure sans haine
Autant que sans orgueil
D'avoir pu;non sans peine
éviter quelques écueils

mais il n'y a pas de principe pompeux
ou de leçon à donner
à part faire pour le mieux
Avec ce qu'on lui a donné

Pour combler le silence et le vide
ces quelques vers bégayant
sont l'hommage timide
du fils reconnaissant