Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alexandre DU BLET

Monotonie

Le matin, la peine est très lourde, trop pénible,
De sortir d’un lit chaud. Et tout ça mais pourquoi ?
Se savoir pris à vie, sans issue en une bible
Pour des jours monotones, éloignés de la joie.

Tout instant, de l’aurore jusqu’au soir, peut être, le matin
Par l’esprit prévécut, tellement rien ne change,
Tant les jours, si remplis, ne sont que le dessin
De la veille, ont le trait du futur dans le manche.

Tout moment se rapporte à quelque souvenir
Et je sens que ma vie me mène au désarroi
Néanmoins je reste marchant à en mourir
Pour des jours monotones éloignés de la joie.

Et ces gens si nombreux que ces jours je rencontre
Ne font que me hurler qu’au milieu (d’eux) je suis seul
Tant je sais ce qu’ils sont. Et mon cœur, là, me montre
Vers où fuir, pour ne plus voir ma vie en linceul.

Or je cours chaque jour si loin mais ramené
Chaque soir à ce que je ne veux comme loi
Je me vois condamner à devoir exister
Pour des jours monotones, éloignés de la joie.

Sans doute maintenant je ne vais pas me faire
Aux rêves d’un bonheur que je ne sais vivre.
L’oiseau qui survole les terres et les mers
Oublie qu’il suscite cette envie d’être libre

Un homme bien heureux ne voit plus l’impossible
Instant de malheur qui le fera sans émoi
Se savoir pris à vie, sans issue en une bible
Et des jours monotones, éloignés de la joie.