Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alexandre DU BLET

Froid en été

Un sentier de terre fait le tour de l’étang
Sur un banc, isolé, en cette fin d’automne
Entouré de feuilles jaunes, d’arbres tremblants
Pris dans un vent glacé et sec, se tient un homme

Il sourit tendrement, le visage assagi
Il semble fier, heureux dans ce froid si précoce
Il ne souffre de rien. A son côté droit, gît
Fumant, celui qui lui a évité l’abîme

Il s’est trompé, et s’en repend auprès de Dieu
La vie l’a bien pourri, il le sait depuis peu
Mais le temps ne revient jamais en arrière

S’il n’avait agi, il n’aurait eu que malheur
Il se lève brusquement, saisit son sauveur
Le porte à ses lèvres, et range son révolver.