Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alexandre BOURGNE

Ciel souverain

Ciel souverain à la mer envolée
Des rives molles d’horizons d’île en fuite
Zéphyr étiole des rides qu’il agite
Jusqu’à la nuit des abysses voilées

Ciel pur et calme, bain de lumière pâle
Où la ramille revient palme de givre
Laper le feu clair dont l’esprit s’enivre
Matin, la goutte tinte au frais pétale

Ciel immobile, front paisible, profond, net
Lac où l’infini se donne à l’instant
En ondes invisibles, en rocs vibrants
Arches résonants des échos de fête

Ciel désertique aux dunes enfouies
Des nuages avancent en caravane
Au pas lent des vaisseaux qui se pavanent
Inexorablement évanouis

Ciel du changement, des humeurs lavées
Verse une lumière propice aux langueurs
Ténue, embuée, comme à Chandeleur
Nue, libre, et Printemps court dans les travées

Ciel d’automne d’un tiède après-midi
Moelleux derrière les moissons engrangées
Ravi du bon grain des fruits à manger
Des promesses d’une âme qui s’agrandit

Ciel sec et fendu, antique feuillet
Qu’attaquent du bec des oiseaux orange
Fais couler le flot murmuré des anges
Et la chanson rouge au trou de l’œillet.