Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alex DURU

Un truc un peu joli

J’vais essayer de faire un truc un peu joli,
Peut être même, si j’y arrive un truc gentil .
Hier soir, sur le tard je me suis dit que l’espoir,
Faudrait pas forcement que je le voie tout noir.
Je peux apprendre les couleurs et les mélanges,
Sans forcement peindre en blanc des mésanges?

Cette fois ci je vais même essayer de compter,
Avec mes douze doigts pour retomber sur mes pieds.
C’est vrai, je suis aux antipodes de ces codes,
Mais vieux fantômes des siècles passés rodent …
La longueur d’un vers n’en donne pas sa justesse
Mais sûrement plus ses lettres de noblesse?

J’ai plus qu’à me vautrer dans l’intelligible,
Pour que tous et toutes puissent voir ma cible.
J’ai beau me moquer de la compréhension,
Je fais pas de politique, j'hausse pas le ton.
A-t-on besoin d’approfondir un cinéaste,
Pour être son disciple enthousiaste ?

Je n’ai pas tout à fait réussi mon pari,
Au final c’est pas joli, juste à peine gentil.
Je vais pas non plus faire que des rimes riches,
Et sur les comptes, c’est vrai, des fois je triche.
On va pas parler de l’émotion suscitée,
Parce que bien sur il n’en est pas sujet.