Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Aldebert THEOTIN

Un monde meilleur

Monde d'infortunes, monde menaçant,
Enfants de misère, enfants du malheur,
Pourquoi y coule-t-il autant de sang?
Pourquoi les laisse-t-on seuls et en pleurs?

Vous qui restez sereins avec ardeur,
Qu'attendez-vous pour leur prêter votre âme?
Car je la sais bonne et pleine de lueurs,
Vous qui ne poursuivrez pas ces infâmes.

Vos bouteilles et ces longs messages
N'étaient-ils que des paroles en l'air?
Avez vous oublié tous ces écrits sages,
Que vous avez lancé fiers dans la mer?

Amour, paix, et belle sérénité,
Que de désirs et d'espoirs chimériques;
La vie, comptant ces hommes par milliers,
Ne sachant plus où est leur vrai tunique.

Ô grand dieu de cet univers sans fin ni barrières,
Calme nos démons, nos pulsions de chair et de guerre;
Fait nous alors serviteurs de la bonté et de la vertu,
Pour que ce monde du Je rejoigne enfin celui du Tu.