Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Aldebert THEOTIN

Un autre jour

Parlez nous de demain comme s'il n’était encore
Et contez moi l’aurore comme s’il faisait soir.
Faites en sorte que l’amour donné soit en flore
Mais donnez au prochain autre chose que du noir.

Ne cessons jamais de vivre demain comme jamais,
Mais pensons toujours notre présent comme maintenant.
Semons alors seulement les graines fécondes en mai,
Et arrêtons ces récoltes avides au printemps.

Nous, que d'hommes travaillant péniblement sous la lune,
Mains et pieds usés marchant vers un avenir incertain;
Ne sachant ainsi même pas si la belle fortune,
Aura un certain jour un quelconque et beau lendemain.

Laissez moi donc penser, car j'ai encore besoin,
De mon petit demain qui est si cher et si loin.
Laissez moi donc faire, car je sais que l'amour,
Aura raison de vous très tôt: un autre jour.