Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Aldebert THEOTIN

Des larmes sur des marches

Sur les marches, j'y ai déposé quelques larmes,
Comme sur un sol en guerre, pour y déposer mes armes.
J'ai entrepris cette démarche à la nuit tombée,
Face aux gens qui prenaient le temps de marcher.

Je me suis abandonné à la fontaine de la mélancolie,
J'y ai plongé ma tête pour y revoir défiler ma vie.
J'y ai pas passé le temps qui m'était nécessaire ;
Le temps de pleurer pour voir mes tensions se défaire.

Les larmes coulaient pour former un torrent intense.
Je pouvais y percevoir dans cet océan la souffrance.
Celle que j'ai enduré pendant des jours voire des lustres.
Je souffre, et je souffrirai encore, de façon illustre.

Je ne tiens plus à garder ces émotions qui me traversent.
Elles sont trop violentes, trop grandes, elles bouleversent.
Les garder pour moi est un choix qui me condamnerait à mort.
Et personne souhaite finir ses jours comme un homme de tort.

Je veux être honnête avec mon corps, en le bonifiant.
Je ne veux plus porter voiles et masques, seulement prendre mon temps.
Je veux voir la réalité, découvrir la vérité, être en paix.
Et après quelques galons, je voudrais trouver la sérénité.

Sur les marches où j'ai pleuré.