Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain MICHEL

La corde

Parler

J’envie ceux qui parlent, qui peuvent dire les mots
Les mots justes que l’on sent, que l’on n’apprend pas
Les mots de la répartie, de la révolte
Les mots qui te défendent, que l’on envie
Les mots de la colère, du ressenti, de l’amitié et de l’amour
Toi qui donnais tant, pour être aimé, reconnu
Tu es sans défense, la vie te submerge, t’envahit
As-tu tort d’espérer, de grandir, d’ouvrir les yeux
Tu te dis que tu n’y arriveras pas,
Que ce que tu attendais est vain
Tes convictions s’étiolent,l’espoir fuit au moment de vérité
Tu funambules, acrobate de la vie
Entre espoir et renoncement

L’envie de laisser tomber est toujours là, tapie
Puis bascule du côté du désespoir, de l’obscurité,
Du renoncement
Pourquoi?
Les mots seuls peuvent le dire
Tes mots qui manquaient. Les mots qui font mal
Les mots qui humilient! Qui t’humilient!
Entre marée haute et marée basse


Paris mars 2014