Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain JOYEUX

La femme histoire

Une femme porte en elle leur histoire gravée
Objet durant des siècles, elle s’est vue marquée
Brutalité de l’homme à l’idiotie mêlée
Toujours à son sévice elle a dû se plier

Un homme à bien y voir a quelque chose en plus
Tout d’abord son cerveau qui plus grand lui sert moins
Ensuite sa force physique dont il a toujours su
Se servir pour palier son absence d’instinct

Pensez-vous que je dise par là qu’il est plus bête ?
Les uns sur le côté, les unes de bas en haut
La réaction est même, chacun remue sa tête
Seule la signification diffère mes beaux

Mais pour être honnête bien qu’homme je l’avoue
Il me faut reconnaître, ma femme est pour moi tout !
De là à généraliser cette douce maxime
A toute l’humanité n’engage pas tout Maxime

Moi j’aurais bien aimé qu’en regardant derrière
Une femme d’un homme puisse ne pas penser
Tiens voilà mon bourreau qui m’a aimée à terre
Non voilà mon égal qui toujours m’a aimée

Aimer, est de ces mots qui souvent sont doublés
Suivant que d’un côté ou de l’autre on se penche
Celui-ci ne prend pas toujours le même sens