Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANQUEZ

Rupture

Tes doigts ont le tremblé de la pudeur avide
Qui portent aux lèvres closes l'aveu de ton péché
Et ton regard se creuse pour assoiffer le vide
Que le pardon d'amour ne saurait étancher.

La blessure est sereine et tenace l'incise
Qui trace la douleur et la sente des larmes
Et je vais endeuillé de ton âme déprise
Rebelle mais vaincu en te rendant les armes.

Tu sais le goût du jour et le froid de son ombre,
L'élan froissé du cri, l'amertume des menthes,
Le saccage étiolé de tout amour qui sombre,
La plainte de l'étier au lâcher des eaux lentes.

Je sais le goût de cendre et l'âpreté du fiel
Le vertige esseulé qui s'abîme en l'absence
Le brou noir des lauriers, la vanité du ciel
Pour oser la prière et l'émeute des sens,

Et le cœur au néant qui s'attarde au sillage
D'un ultime parfum, d'une dernière audace
Comme vague lissée aux laisses du rivage
S'écume au désespoir d'un dernier face à face.

J'ai brisé mon visage au souffle de violence
Où s'éreinte le chant comme une pierre vive
J'ai lassé ton regard au désert, à l'errance,
Du frisson de la chair que le désir n'avive.

Et je vais sans visage et je vais sans raison
Dans l'anonyme oubli du passant inconnu
Et j'irai sans lier l'ultime floraison
Sur la pierre et la ronce de ton corps mis à nu

J'ai remisé ton jeu de phalène affolée
Dans la nuit des greniers aux senteurs de fruits mûrs
Tes ailes brisées fuient la mémoire violée
Dans l'étoile de sang sur la blancheur des murs.