Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANQUEZ

Les cyprès

Que vois-tu de ces cyprès qui longent l’horizon ?
Des messagers de l’ombre sectataires d’oraisons
Des haubans de grand large dans le souffle des voiles ?
Des mèches de suie pour alarme des étoiles ?

Que vois-tu de ces cyprès qui rongent la poussière ?
Des gardes vigilants de l’enclos des cimetières ?
Des hordes réfractaires aux courses des nuages ?
Des témoins sans regard de notre vain passage ?

Que vois-tu de ces cyprès sur les chemins de glaise ?
Des hiéroglyphes nus sur le vide des cieux ?
Des traces d’encre noire d’un scribe silencieux ?
Des nomades enfiévrés chevauchant la fournaise ?

Que vois–tu de ces cyprès effilochant la nuit ?
Des hampes d’oriflammes dans le suint des défaites ?
Des lances lacérant l’agonie des retraites ?
Des demi-soldes las et torturés d’ennui ?

Est-ce des éclats noirs dans le clos des paupières ?
Une frayeur de l’ombre étoilée sur les pierres ?

Ecoute le murmure sur la plaine et les champs
De l’amour endeuillé qui en tarit le chant.