Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANQUEZ

Aux rives du désert

Pourquoi chercher ailleurs, aux rives du désert
Les éclats d’un mirage aux ardeurs de fournaise
Quand ton silence obscur dans la gangue de braise
Aiguise sur la pierre les parjures de l’enfer ?

Dans l’amas des pierriers et le chaos des sables
Où s’anuite l’élan d’une sente improbable
Ta voix d’exil épouse le ciel impavide
Pour attiser l’effroi d’un prophète livide

Tu espères l’Eden et ses contrées lointaines
Et la danse et les voiles de la vierge altière
Comme on marche enfiévré du désir des fontaines
Dans le pas du nomade qui ne sait les frontières

Le sage a lapidé la sentence des lois
Et brisé sur l’autel la démence des rois
Tu erres d’ombre en cendre, émacié, inconnu
A douter du néant et du dieu mis à nu.