Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Voies

Il en est des millions autant que d’hommes sur terre
Certaines sont périlleuses et donnent le vertige
Les voies qui se profilent nous éloignent de la terre
Des routes légendaires il nous reste les vestiges

Celle que suit les fleuves qui mène vers la mer
Est une voie royale qui passe sous des arches
Elle traverse les écluses qui font comme des marches
Elle est lente et changeante et berce comme une mère

La voie de chemin de fer fait étape dans les gares
Elle franchit des tunnels des ponts et des viaducs
Ses rails métalliques très rarement s’égarent
C’est une voie rapide elle rend l’espace caduc

La voie des airs est celle qu’emprunte les oiseaux
Qui découpent le ciel comme des paires de ciseaux
C’est celle à qui les arbres adressent leurs prières
Tandis que leurs racines serpentent dessous la terre