Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Voie de garage

Dans le ciel charbonneux
Montent les escarbilles
L’hiver rentre au dépôt
Sur la voie de garage
La vieille locomotive
Lentement s’achemine
Lorsque le train s’arrête
Sur les rails les roues crissent
Les hommes au désespoir
Qui quêtaient l’infini
Lorsque que tout est fini
Ne voient dans leur miroir
Que des gueules toutes noires
Et des yeux mornes et tristes

Mais déjà quelque part
Sur le quai d’une gare
Un autre printemps siffle
Et bientôt les mouchoirs
Font des signes au-revoir
Les sourires refleurissent
Les voitures du train bleu
Serpentent comme la chenille
Tandis que les uns dorment
Dans les compartiments
Au gré des mouvements
Des amitiés se forment
Et toujours le train roule
Dehors la vie s’écoule
Les yeux des voyageurs
Regardent au-dehors
Le paysage défile
Sans jamais s’arrêter
Le printemps s’époumone
Bientôt sera l’été
Ce que sera l’automne
Les wagons s’en tamponnent