Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Vents

Souffle la bise du Nord qui fait grincer les pins
C’est un vent tempétueux qui souffle à perdre haleine
Et qui s’agrippe aux branches comme ferait un grappin
Ce vent qui hurle aux loups c’est le vent de la haine

Puis souffle le vent d’Est qui disperse la nue
Il charme les esprits avec des sortilèges
Comme il chante à voix haute dans une langue inconnue
Les feuilles éblouies le suivent en cortège

Arrive le vent du sud que redoutent les sages
C’est un vent du désert lancinant inlassable
Qui dessèche les cœurs il est chargé de sable
Sa langue de feu dévore et tue sur son passage

Puis souffle le bon vent qui vient bercer les palmes
Son doux nom c’est zéphyr c’est le vent plus doux
Quand il souffle dans les têtes il ramène le calme
Telle une petite bête qui voyage beaucoup