Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Une étape en montagne

La route monte en lacets à plus de sept pour-cent
La pente devenue raide l’effort est saisissant
Armés de leur courage et le cœur palpitant
Les hommes montent avec peine et le souffle haletant

Malgré leurs beaux vélos et de bons mécanismes
Les kilomètres longs usent les organismes
Le peloton s’étire les coureurs sur la route
Les maillots grands ouverts transpirent à grosses gouttes

Les muscles se contractent et les masques grimacent
Les jambes se font lourdes et arrivent des crampes
Les organismes souffrent le sang bourdonne aux tempes

Les grimpeurs affutés en tête caracolent
Et les meilleurs d’entre eux attaquent dans le col
Des coureurs attardés se trainent comme des limaces