Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Une bête de cirque

Depuis qu’on l’a sorti sans qu’on le lui demande
Petit de sa réserve lui et quelques pareils
Il obéit au geste à la voix qui commande
Au claquement du fouet qui heurte ses oreilles

Dans sa cage dorée le lion est prisonnier
Tous les jours à heures fixes entouré d’appareils
Il bat l’air de ses pattes et se mettre à grogner
Il traverse des flammes semblables à des soleils

Il fait parti du cirque de la ménagerie
Il effectue des bonds entre des tabourets
Avant de se rassoir dessus ses pattes arrière

C’est un élève brillant il a très vite appris
Qu’il peut bouger sa queue et sa fauve crinière
Mais doit rester tranquille quand il est à l’arrêt