Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Transport en commun

Tassés dans les transports ballottés sur les sièges
à lire les titres des journaux pour se distraire
Le plus souvent debout serrés l’un contre l’autre
à transpirer à respirer les parfums forts

Des autres usagers et autres émanations
Moins agréables que cause la transpiration
Des heures des jours passées dans l’inconfort des trains
Avec le monde qui vous pousse vers la sortie

Vous porte vers le quai vous heurte et vous bouscule
Pour que vous avanciez plus vite en vous pressant
Parqués comme du bétail muets sourds ahuris
Nous qui montrons une âme vertueuse et qui sourit