Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Tableau noir

Les modèles dont les peintres ont tiré le portrait
Avaient t’ils ces visages dont on admire les traits
L’ignorance en toute chose fait naître des regrets
Les dessins en trompe l’œil dessinés à la craie

Inventent des décors nous troublent tout exprès
Souvent les yeux nous trompent et nous sommes distraits
L’esprit discerne mal ce qui se passe tout près
Le fin mot de l’histoire se comprend bien après

Avant de démêler le faux d’avec le vrai
Afin de séparer le bon grain de l’ivraie
Il faut apprendre à lire et apprendre à créer
La vue d’un tableau noir sonne l’heure de la récrée