Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Symphonie

Un camaïeux de vert pour fêter le printemps
Le vert tendre des feuilles le vert sombre de l’herbe
Le vert saute ruisseau et regagne les champs
Il réveille les bois endormis tout l’hiver

Il court saute rampe grimpe s’allie cascade ruisselle
Il se mélange aux jaunes semblables à des citrons
à des rouges incarnats pareils à des épices
Il rend les blancs plus blancs et les bleus plus profonds

Il réunit pervenches et tendres violettes
Les pauvres pâquerettes comme les riches pensées
Il rallume l’espoir endormi sous la cendre

La haie devient féconde les arbres s’épanouissent
Explosent en pluie en flocons en nuages en averses
Qui fusent éclatent comme un feu d’artifice